设为首页

图片宽度是1065高度是270

水墨丹青挥笔技艺 传承中国国画精髓

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2017-09-27 07:43:13  点击数:

 ——娄述泽教授中国画现场示范课

 

_Z6A0513_副本.jpg

 

926日下午,在我校G1楼艺术与传媒系专业画室,一场别开生面的示范课正在火热进行着。加拿大著名华裔画家、我校客座教授、艺术传媒系名誉主任娄述泽先生为2017级、2015级环境设计、艺术设计学专业学生开展了一场中国画的现场观摩课。我校艺术与传媒系青年教师参加了本次观摩活动。

 

DSC_0001_副本.jpg

 

整个教学过程分为理论讲授、课堂示范两个部分。在理论讲授部分里,娄述泽教授将国画的技法理论一一点拨开来,他气质儒雅亲切、语言风趣幽默,具体从工笔、创作与想法的结合、材料的选用等方面具体展开,让聆听的学生获益匪浅。课程的后半部分为娄述泽教授的国画现场示范。现场示范是对教师技法能力和教学能力的双重考验,娄述泽教授采用这种教学方式现场展示中国画的技巧与技艺。艺术与传媒系青年教师马莉颖说:“娄教授的课程直观、有针对性,挺有示范性,可以让学生近距离感触到运笔的笔触、技法,让学生现场感受到国画的氛围。”

 

DSC_0022_副本.jpg

 

观摩课持续近两个小时,围观学习的学生屏气凝神,近距离感受着艺术家的创作过程,受益良多。大家都很珍惜这次现场观摩教学的机会。

 

DSC_0071_副本.jpg

 

2017级艺术设计学专业学生李建华说:“娄教授现场教学让我感触颇丰,他精湛的画技体现了他自身多年的用墨感觉和对国画的造诣。这也是我大学四年要努力的方向。”2016级环境与设计的朱睿说:“这场课我感受到了国画的精髓,娄教授中西结合,传承和发扬了中国传统文化,对我今后的创作启发很大。”

 

DSC_9960_副本.jpg

 

课后,学生争先和娄述泽教授讨论国画技巧并合影留念。

 

_Z6A0610_副本.jpg

 

                   学校办公室 王皎\文 银川晚报 海坤\